Особенности социальной адаптации молодых воинов в современных Вооруженных Силах
С точки зрения практической деятельности наибольший интерес представляет период первичной адаптации к условиям воинской службы
. С призывом на военную службу у молодого человека происходит изменение поведенческих стереотипов. Он встречается с незнакомыми людьми, установившимися обычаями и традициями в воинских коллективах. Меняется режим дня и система питания, увеличиваются физические нагрузки, что обуславливает перестройку как энергетических, обменных процессов, так и перестройку закрепившихся динамических стереотипов, привычек поведения. Одни военнослужащие справляются с подобными ситуациями вполне самостоятельно, другим необходима помощь со стороны командира. При этом очень важно учитывать, что состояние здоровья призываемых для прохождения действительной военной службы, молодых людей, на фоне увеличивающихся нагрузок на личный состав, порой не позволяет без ущерба для психики преодолевать тяготы воинской службы.
Если взять такой показатель как обращения за медицинской помощью, то наибольшее их количество отмечается в первые шесть месяцев службы, то есть в период первичной адаптации к новым условиям деятельности. В то время, как военнослужащие второго года службы обращаются за медицинской помощью в два раза реже. Это говорит о том, что высокий уровень заболеваемости, зачастую связанный с физическим и психическим перенапряжением, в большей степени связан с процессом адаптации. Его исход зависит как от условий деятельности военнослужащих, их индивидуальных особенностей, психического и физиологического состояния, так и от обученности командного состава умению работать с подчиненными, учитывать наметившуюся тенденцию к снижению общего уровня их общего интеллектуального развития.
В течении первичной адаптациии ее основных периодов проводятся следущие мероприятия
[37, c.56]:
- Ознакомление военнослужащих с воинской частью;
- Ознакомление военнослужащих с расположением основных объектов и сооружений воинской части (казармы, штаб, учебные корпуса, баня, почта, чайная и т. д.);
- Ознакомление военнослужащих с историей и традициями воинской части;
- Ознакомление военнослужащих с распорядком дня;
- Ознакомление военнослужащих с требованиями и с обязанностями военнослужащих и др.
В период вторичной адаптациипроисходит процесс ознакомления военнослужащего со своими новыми функциональными обязанностями; привыкание к новому служебному положению, месту службы, к новым определенным требованиям, предъявляемым к нему, к новому командному составу и к другим специфическим особенностям.
Социально-психологическая адаптация
– активное освоение личностью или группой новой для нее социальной среды [8, c.89]. Выделяют два адаптационных процесса:
1. Процессы, связанные с резкой сменой социальной среды.
2. Адаптация к изменившимся социальным условиям (например, изменения в распорядке дня, введение каких-либо особенностей).
Социально-психологическая адаптация состоит в освоении социально – психологических особенностей групп и индивидов в организации, вхождение в сложившуюся с ней систему отношений, позитивным взаимодействием с другими членами и привыкании к новому стилю руководства. Это означает включение военнослужащего в систему взаимоотношений в воинском коллективе, вхождение его в коллектив как равноправного члена.
Социально-психологическая адаптация молодых солдат к воинской службе представляет собой два относительно самостоятельных процесса последовательного вхождения их сначала в коллективы учебных подразделений (первичная СПА), а затем - в коллективы боевых подразделений (вторичная СПА), каждый из которых имеет свою специфику.
В процессе СПА вступают во взаимодействие социально-психологическая структура личности новичка и прежде всего познавательный, эмоциональный и волевой компоненты и психология воинского коллектива, а это коллективное мнение, традиции, обычаи, морально-психологический климат, стиль руководства и лидерства и т.п. Процесс СПА как первичный так и вторичный имеет определенную динамику, включает в себя ряд последовательных стадий: 1) ориентировочную; 2) критическую; 3) завершающую; Выделяется в ней 3 сферы: 1) сферу установления взаимоотношений в системе «подчиненный - начальник»; 2) сферу установления взаимоотношений в системе служебного и личного общения между сослуживцами; 3) сферу установления отношений между личностью воина и воинским коллективом.
Интересные материалы:
Память: сущность, процессы, виды, функции
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности - воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. «Без памяти, - писал C.JI.Рубинштейн, ...
Память и её разновидности
Важнейшая, определяющая характеристика психической жизни личности – это память. Никакое актуальное действие немыслимо вне процессов памяти, ибо протекание любого, пусть даже самого элементарного психического акта обязательно предполагает ...
Оценка отдельных феноменов супружеских отношений
На уровне поведения и обыденного сознания супружеские отношения проявляются в таких феноменах, как взаимопонимание, его адекватность, взаимоуважение и эмоциональное приятие, уровень конфликтности, семейно-ролевая согласованность. Как прав ...