Методическое обеспечение исследования памяти в различных видах деятельности
Инструкция испытуемому: "Разложите, пожалуйста, карточки на три группы: в первую положите те буквы, для написания которых в азбуке Морзе употребляется два знака (две точки, два тире, точка и тире), во вторую - буквы, состоящие из трех знаков (например, две точки и тире или наоборот), в третью - из четырех знаков".
После того как испытуемый произвел классификацию, экспериментатор собирает карточки, перемешивает их и предлагает еще раз довести раскладку. В результате двух раскладок испытуемый устанавливает связь между каждой русской буквой и ее написанием в азбуке Морзе 10 раз (5x2).
Для достижения цели деятельности испытуемого (правильная раскладка карточек на три группы) важно выделение только количества используемых для написания букв элементов (2,3 или 4), а сами эти элементы и их последовательность для выполнения этого задания существенного значения не имеют.
После окончания второй раскладки все карточки и словарь азбуки Морзе убираются, и испытуемому предъявляют бланк с написанными на нем девятью русскими буквами, с которыми он работал в эксперименте. Испытуемому предлагают: "А теперь напишите, пожалуйста, рядом с каждой русской буквой ее обозначение в азбуке Морзе по памяти". Затем ему предъявляют эти же девять русских букв, нарисованных на карточках, и просят: "А теперь разложите эти буквы на три группы точно так же, как Вы это проделывали в эксперименте, в соответствии с количеством обозначающих их точек и тире, но на этот раз по памяти, без словаря".
Эксперимент проводится индивидуально. Испытуемые студенты и взрослые, не знающие азбуки Морзе.
При обработке данных подсчитывается количество правильно написанных букв и правильно осуществленных испытуемыми раскладок [14].
Целенаправленный анализ числового ряда (по Г.К. Середе)
Методика направлена на изучение зависимости запоминания элементов, материала от степени их включенности в деятельность человека. Высокая включенность некоторых элементов в деятельность достигается постановкой перед испытуемым специальных познавательных задач, для решения которых ему необходимо осуществить целенаправленный анализ этих элементов. Низкая же включенность остальных элементов материала в деятельность обеспечивается тем, что по отношению к ним перед испытуемым ставятся лишь вспомогательные, не имеющие самостоятельного значения задачи. Все элементы имеют практически одинаковые объективные (физические и семантические) характеристики и постоянно находятся в поле восприятия испытуемого, выступая в качестве необходимого условия выполнения заданных познавательных действий.
Экспериментальный материал - 2 ряда из 10 двузначных чисел:
1)65 49 26 83 57 31 64 86 37 72
2)29 62 54 31 65 43 24 47 58 36
Числа написаны на карточках черной тушью, расстояние между первым и последним число приблизительно 15-18 см.
Эксперимент состоит из двух серий, которые проводятся с разными группами испытуемых. Первой группе испытуемых предъявляется 1-й ряд, второй группе - 2-й. Серии отличаются друг от друга, содержанием элементов, по отношению к которым осуществляется целенаправленный анализ (т.е. тем, какие именно это числа), и местоположением этих элементов в ряду (т.е. тем, не какой позиции: первой, второй и т.д. находятся выделяемые элементы). Учет обеих названных характеристик элементов важен для сопоставления их влияния на запоминание материала с влиянием основного исследуемого .параметра - степени включенности их в целенаправленную деятельность. В обеих сериях испытуемым предлагается, глядя на карточку, выполнять во внутренне-речевом плане ряд действий с числами. Задания предъявляются постепенно, по мере выполнения предыдущего.
Интересные материалы:
Умственно отсталые дети
В России умственно отсталых детей стали отделять от психически больных, пытаясь воспитывать и обучать, изучать и коррегировать их недостатки в середине XIX века. Понятие «умственно отсталый ребёнок», принятое в российской коррекционной пе ...
Особенности эмоционально-волевой сферы детей с речевой
патологией
Л.М. Шипицина, Л.С. Волкова (1993) в результате исследований, выполненных, в частности, с использованием методики "Цветовых выборов" М. Люшера, выявили некоторые особенности эмоционально-личностных качеств у младших школьников I ...
Виды самооценки и факторы, влияющие на ее развитие
Самооценке и ее развитию у человека в психологии посвящено значительное число работ. Разработаны особые методические процедуры изучения самооценки. Установлено, что самооценка может быть адекватной (реальной, объективной) и неадекватной. ...