Новообразования дошкольного возраста
3. Уровень эмоционального развития. Ребёнок должен научиться преодолевать ситуативные эмоции, культурно управлять чувствами. Позволяет этому научиться игра. Дети старшего дошкольного возраста должны так же научиться справляться с агрессивностью. Есть определённая закономерность в развитии детской агрессивности. Пик её приходиться на 4,5 года, а затем постепенно убывает, пока не сходит на нет. К началу школьного возраста дети усваивают нормы поведения, которые способствуют снижению агрессивности. Родители могут ускорить этот процесс, прививая детям навыки социального общения и стимулирую чувствительность к переживаниям других.
4. Технологическая оснащённость. Имеется в виду минимум знаний, умений, навыков (ЗУН), позволяющих обучаться в школе. Под ЗУН понимается умение читать , писать, считать. Психологи считают, что важнее иметь развитое воображение. Воображение – это действие в смысловом поле, оно является предтечей мышления.
5. Личная готовность. Личная готовность проявляется в самоактуализации. Это значит, что он открывает себя с радостью, что он такой, что он есть, а главное - с любовью и восторгом. Для девочек самоакуализация ещё в раннем детстве выступает в виде привлекательности, а для мальчиков – в виде эффективности.
Под влиянием этих двух факторов у дошкольника складываются основные структуры личности:
1. Притязание личности (эффективность и привлекательность). Уровень притязаний формируется путём успехов и неудач. Если ребёнок найдёт свою сферу деятельности или общения, то страх компенсируется уверенностью в себе, в своих силах. Позиция уверенности: "Всё зависит от меня, от моих способностей". Позиция неуверенности: " От меня ничего не зависит, всё под влиянием рока".
2. Формирование Я - концепции. Я-концепция включает в себя 3 аспекта:
а) оценочный: ребёнок не может оценить такие свои качества, как доброта, чуткость, но он их знает.
б) когнитивный- -способность составить описание самого себя.
в) эмоциональный. Восприятие связано с типом переживаний. Если взрослый помнит себя ребёнком, то ведущую роль играет эмоциональный фон (удивление, страх, угроза). Ребёнка можно понять через рисунки.
3. Перспективы личности у ребёнка связаны с его образом взрослости. Если образ взрослости присоединён к обучению, то он будет удовлетворять ребёнка, и наоборот. Перспектива – это цель, реализация которой связана со смыслом жизни. Без осознания перспективы нет деятельности.
4. Формирование иерархии побуждений, иерархии мотивов. К 5-6 годам складывается механизм смысловой коррекции побуждения к действию. Действие становиться поступком, и ребёнок выбирает, какой смысл будет иметь тот или иной поступок.
Базовая потребность – уважение. Любой младший школьник выказывает претензию на уважение, на отношение к нему как к взрослому. Если потребность в уважении не будет удовлетворена, то невозможно будет строить отношения с этим человеком на основе понимания. " Я открыт для понимания, если уверен, что меня уважают". Затруднения в усвоении новых форм и правил поведения могут вызвать неоправданные самоограничения и сверхнеобходимый самоконтроль. Дети учатся удовлетворять свои физические и духовные потребности способами, приемлемыми для них самих и тех, с кем они общаются. Важно в этот период не оказывать давление на ребёнка, а позволить ему самому решать определённые задачи, не давать готовых ответов, а осторожно направлять в действии, помогать ему самому найти решение [8].
Интересные материалы:
Особенности развития самооценки детей старшего дошкольного возраста
Ребенок не может жить в беспорядке. Все, что он видит, ребенок пытается привести в порядок, увидеть закономерные отношения, в которые укладывается такой непостоянный окружающий мир. Ж. Пиаже показал, что у ребенка в дошкольном возрасте ск ...
Приемы саморегуляции при несении караульной службы
1. Перед заряжанием оружия и приеме поста,, настрой себя:
"Я внимателен . Мое зрение и слух предельно обострены ."
2. При нахождении на посту:
Для преодоления усталости и сонливости повторяй мысленно или шепотом:
"Я вла ...
Предмет и объект конфликта
Всякий конфликт связан с теми или иными внешними и внутренними обстоятельствами, круг которых всегда достаточно широк, переменчив и не может быть перечислен с исчерпывающей полнотой. Однако есть нечто основное, позволяющее безошибочно выд ...