Исследование креативности: критерии оценки и методы изучения
В нынешнее время все стремятся проявлять свою индивидуальность как во внешнем виде, так и в принятии каких-либо решений. Многие стараются проявить творческий подход даже к решению повседневных жизненных задач.
Среди нас встречаются действительно одаренные и талантливые люди, хотя некоторые ученые утверждают, что творческие способности присущи любому человеку, любому нормальному ребенку, главное – суметь раскрыть эти способности и развить их.
Подростки, обладающие одаренностью, не всегда проявляют такие же личностные особенности, которыми обладают взрослые, уже доказавшие свои творческие способности.
В наши дни творческая одаренность является основой экономического процветания. Поэтому меня и заинтересовало изучение творческого подхода в решении жизненных проблем и задач.
Долгое время проблема творчества не имела четкого предмета исследования, ни методики исследования. В данное время одаренность становится доступной для изучения. Появляются методики, позволяющие изучать творческие способности человека, и уже существуют теории, объясняющие развитие творческих способностей, или креативности, и описывающие методы их исследования.
- Понятие креативности
- Возрастные особенности креативности
- Выделение критериев оценки креативности в различных теориях
- Методы оценки креативности
- Сравнительный анализ методов оценки креативности
- Заключение
Интересные материалы:
Невроз – определение
Неврозы базируются на невротическом конфликте между разными частями психики, который ведет к фрустрации разрядки инстинктивных побуждений.
В главе "Невроз и Психоз" из Психоаналитических этюдов Фрейд говорит, что невроз являетс ...
Понятие жестокости и агрессивности в психологии
Проблема агрессии и агрессивности - одна из важнейших в психологической науке.
В настоящее время в различной психологической литературе существуют некоторые разночтения понятий «агрессия» и «агрессивность». Традиционно в русском языке по ...
Способы выступление с речью
Существует три способа произношения речи:
· Чтение текста;
· Воспроизведение по памяти с чтением отдельных фрагментов (с опорой на текст);
· Свободная импровизация (экспромт).
Читают такие речи, от текста которых нельзя отступить: дип ...