Формирование психологической системы учебной деятельности
— установить, соответствует ли цель-задание общей модели мира, созданной учеником;
— в случае необходимости использовать при формировании задания аналогии, примеры из прошлого опыта;
— обратить внимание ученика на необходимость соблюдения условий, при которых задание выполнимо;
— обратить внимание ученика на противоречия нового задания и имеющихся данных;
— выяснить вместе с учеником, какая дополнительная информация требуется для понимания задания;
— установить соответствие задания уровню возможностей ученика.
Представление о программе деятельности. Приняв цель учебной деятельности, ученик начинает выступать в качестве субъекта учебной деятельности. Ученик должен представлять компонентный состав учебной деятельности, способы выполнения действий и их последовательность.
Чтобы оказать эффективную помощь ученику, учитель должен знать (провести) классификацию учебных задач, так как тип задачи определяет метод ее решения. В качестве первого приближения можно выделить два класса задач:
1) предметно-практические;
2) абстрактно-логические.
В задачах первого класса деятельность можно представить визуальным рядом. В задачах второго класса труднее выделить отдельные действия. Наиболее общая классификация связана с выделением задач, реалипуемых конкретной психической функцией: увидеть, представить, вообразить, запомнить, воспроизвести, найти решение. Казалось бы, это все репродуктивные задачи, задачи приобретения знаний, каких в обучении очень много. Для того чтобы научиться решать задачи, понимаемые в традиционном смысле, очевидно, необходимо сформировать обобщенные учебные умения, связанные прежде всего с анализом учебной ситуации и синтезом знаний. В случае, когда решаются задачи на нахождение или доказательство, бывает полезным подразделить условие или/и заключение на несколько частей. Необходимо определить процедуры и операции, с помощью которых будет находиться решение, и построить гипотетическую программу использования операций для получения запланированного результата. Программу решения учебной задачи можно представить как цепь взаимосвязанных вероятностных суждений. Умение выстраивать такую цепь является не только одним из ведущих учебных умений, но и основой научной деятельности. Чем длиннее эта цепь, тем больше вероятность успеха найти нетривиальное решение. Примерами этого являются решения шахматных задач выдающимися гроссмейстерами. Дидактически полезно зафиксировать все программы, которые были опробованы в процессе достижения цели. Эти программы, войдя в педагогический арсенал учителя, позволят в дальнейшем более эффективно строить процесс обучения. Нахождение решения — это творческий поиск.
Одной из главных целей учебной деятельности является приобретение новых знаний, причем новые знания приобретаются на основе имеющихся знаний. Суть проблемы заключается в том, чтобы определить условия, при которых это происходит успешно. Для проведения дальнейшего анализа проблемы выделим две категории знаний: конкретные и абстрактно-формальные. Реализации задач этих двух категорий соответствуют и две формы мышления: предметно-практическая и абстрактно-формальная, или отвлеченная. Назовем требования, которым должна отвечать организация информации, чтобы способствовать ее развитию в академических предметах, требующих предметно-практического мышления:
— целостность и структурированность;
— представление знаний в форме "модели мира", помогающей предвосхитить события и быть готовым поступать в соответствии с ними;
Интересные материалы:
Значение детско-родительских отношений в развитии самооценки ребенка
старшего дошкольного возраста
Очевидно, что значение семейных отношений в развитии личности ребенка и его самосознания очень велико.
Л.Я. Гозман и Э.В. Эткин в книге «Семейная педагогика» приводят интересные цитаты для родителей: «Ребенок – это часть природы, а над п ...
Рассмотрение общепсихологического свойства «Внимание» по отношению к «Ки»
понятию
Внимание имеет обыкновение рассеиваться, намерения меняются, и модели мускульной активности, сохраняя одну и ту же внешнюю форму, варьируются в зависимости от обстоятельств.
Абсолютно понятно, что внимание – это особое свойство человечес ...
Родительские стили воспитания и установки
Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и могут рассматриваться как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения. Детско-родите ...