Профессионально важные качества
«Преобладание того или иного нейродинамического свойства обычно сразу же ведет от уравновешенных решений к тому или иному крайнему типу; испытуемые, менее чувствительные или с перевесом возбуждения по динамичности, ведут свой поиск с риском или даже импульсивно; более чувствительные или более тормозные — осторожно или даже замедленно". В исследовании А. Кукубаевой установлены следующие особенности мыслительной деятельности у "подвижных" и "инертных"; "подвижные" характеризуются быстротой реагирования на полученный вариант решения, быстротой перехода от одного варианта к другому; для "инертных" свойственны недостаточная самостоятельность в работе, пониженная работоспособность, игнорирование сложных операций и высказываний разных предложений. В работе Н.Чернявской отмечается, что при решении задач "инертные" чаще, чем "подвижные" ограничиваются достигнутым решением. На характер поиска влияют факторы, связанные с особенностями интеллектуальной деятельности личности. Развитые интеллектуальные возможности "сдерживают" крайнюю импульсивность и крайнюю осторожность, по характеру их влияние противоположно влиянию преобладания того или иного нейродинамического фактора. Изучение индивидуальных различий динамики движений у "подвижных" и "инертных" испытуемых, проведенное Е.А. Климовым, показало, что "подвижные" быстрее набирают некоторую скорость, но резкое начальное ускорение сравнительно быстро и прекращается. "Инертные", наоборот, ускоряют движения более медленно, но зато в течение более длительного времени, вследствие чего достигают более значительной скорости. Вместе с тем "инертные" более активно и заблаговременно, чем "подвижные", снижают скорость. Нейродинамические свойства человека проявляются на уровне всех основных компонентов деятельности.
Исследования, проведенные рядом авторов, позволяют сделать заключение о формировании у рабочих специфических своеобразных комплексов качественных особенностей трудовой деятельности, основу которых составляют типологические особенности нервной системы. Существенные индивидуальные различия в деятельности ткачих-многостаночниц, обусловленные подвижностью или инертностью нервных процессов, установил Е.А.Климов. Различия проявлялись как в ориентировочной, так и в исполнительной деятельности, образуя единый симптомокомплекс. "Подвижные" трехстаночницы отличаются от "инертных" повышенным темпом выполнения трудовых действий, более значительными колебаниями скорости движений в зависимости от срочности работы, преобладанием в единицу времени срочных работ над предупредительными, менее равномерным и систематическим характером наблюдений за работой станков и т.д. Одни и те же показатели трудовой деятельности по-разному связаны с подвижностью нервных процессов, в зависимости от особенностей внешней трудовой ситуации и неконтролируемых в эксперименте личных качеств работника. Характер индивидуальных особенностей деятельности может быть обусловлен некоторым несоответствием психологических проявлений типологии нервной системы и требований работы, а также яркой выраженностью каких-либо качеств. На базе качеств, положительных с точки зрения требований профессии, могут развиваться не только полезные, но и нежелательные приемы работы. Тип высшей нервной деятельности не определяет уровень квалификации рабочих.
Психические процессы обеспечивают формирование знаний и умений, регулирование деятельности. На их основе происходит формирование свойств личности. Сами процессы определяются совокупностью индивидуально-типологических свойств: соматических, нейродинамических, билатеральных. Проблема индивидуального способа деятельности в плане его обусловленности особенностями психических процессов изучена в психологии явно недостаточно. Изучение данной проблемы на этом, более высоком уровне интеграции, включающем в себя генетические факторы, научение и мотивацию, представляется чрезвычайно важным для развития теории и практики профессионального обучения.
Изучение качественных (процессуальных) особенностей трудового поведения сборщиков в зависимости от типологических и соматических особенностей, характеристик психических свойств, подтверждает, что существуют стойкие индивидуальные различия во времени выполнения отдельных операций независимо от мастерства рабочего, которые можно объяснить только с позиций обусловленности способа деятельности совокупностью всех индивидуальных качеств работника. В исследовании индивидуальные различия в подвижности нервных процессов проявились в специфике планирования и особенностях выполнения отдельных операций. Результаты обработки статистического материала показали следующее:
Интересные материалы:
Межличностная совместимость и совместная деятельность в группе
Межличностные отношения являются составной частью внутригруппового взаимодействия и рассматриваются в его контексте. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности.
«Межли ...
Мотивы и тактика конфликта
Мотив конфликта –
это внутренняя, побудительная, субъективная сила, подталкивающая субъектов социального взаимодействия к конфликту (мотив проявляется в форме потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений). Мотив причина того или ин ...
Особенности школьной дезадаптации
в подростковом возрасте
В отечественной психологии основы понимания закономерностей развития в подростковом возрасте заложены в работах Л.И. Божович [9], Л.С. Выготского [19], Т.В. Драгуновой [27], Д.И. Фельдштейна [55], Г.А. Цукерман [68], Д.Б. Эльконина [74] и ...