Организация работы по психологическому обеспечению адаптации военнослужащих к воинской среде и условиям службы по призыву
При изучении воинских уставов необходимо учитывать, что молодые воины впервые столкнулись с необходимость практически выполнять их требования, требования норм воинской жизни. Одна из важных воспитательных задач как раз и состоит в том, чтобы помочь воину усвоить их требования, преодолеть своеобразный психологический барьер, тормозящий процесс адаптации, формирование высокой дисциплинированности. Задача офицера-воспитателя – предотвратить формально-начетническое запоминание уставных положений, всегда заботиться, чтобы знания превращались в личную убежденность и сочетались с практическими навыками и умениями. Этому способствует использование ярких примеров из жизни части, военно-мемуарной и художественной литературы, фильмов [29, c.134].
В этот период осуществляется всесторонний контроль за вхождением молодых солдат в коллектив подразделения. Им оказывается помощь в процессе учебы, службы, организации быта и досуга. Проводятся мероприятия, способствующие сплочению воинского коллектива, укреплению воинской дисциплины, формированию здорового общественного мнения.
В организации боевой подготовки, несении службы суточном наряде учитываются особенности молодых солдат, складывающиеся межличностные связи, их положительные стороны характера и недостатки.
В воспитательных мероприятиях, общественно-государственной подготовке особое внимание уделяется военно-профессиональной и историко-патриотической тематике, связанной с традициями Вооруженных Сил, своего соединения и воинской части, оказании помощи в правильном осмыслении воинского долга, расширению кругозора по вопросам внутренней и международной жизни разнообразным сторонам воинской службы.
Немаловажное значение для быстрой адаптации молодых воинов имеет вовлечение их в активную общественную жизнь. Сейчас, когда увольнение из рядов армии происходит два раза в год, а срок службы сокращен до одного года, особенно необходимо заблаговременно подготовить замену активу подразделения, сохранять преемственность в работе активистов. Заслуживает внимания практика поручения уже на начальном этапе службы наиболее образованным, эрудированным воинам выступить с информацией, докладом перед сослуживцами, принять участие в работе совета комнаты информирования и досуга, редколлегий стенгазет подразделения, различных общественных поручений.
Нельзя не отметить особой роли дисциплинарной практики в воспитательной работе с молодыми воинами. Первое поощрение окрыляет, вселяет уверенность, вызывает эмоциональный подъем. Оно долго сохраняется в памяти. Вместе с тем взыскание, объявленное военнослужащему, намеревавшемуся служить хорошо, но совершившему нарушение по незнанию, неопытности, можно сравнить с разрушением своеобразного психологического «барьера», после чего молодой воин может опустить руки, считая что, дело уже непоправимо. Вот почему первые меры дисциплинарного воздействия должны быть особенно глубоко продуманы.
Сегодня, в войсковую практику вошла традиция отмечать завершение процесса адаптации молодого пополнения проведением в виде торжества, праздника Дня молодого солдата. Назначение данной формы воспитательной работы – подвести некоторые итоги начального периода службы молодых солдат, вызвать у них желание служить добросовестно. Этому мероприятию предшествует значительная подготовительная работа. Суть ее – объективно оценить успехи молодого пополнения в учебе и службе. День молодого солдата проводится в части два раза в году (в зимнем и летнем периодах обучения.
Интересные материалы:
Современные понятия и классификация методов
саморегуляции
Наше время особенное. Сейчас на психику, на клетки головного мозга постоянно воздействуют потоки самой разнообразной, подчас ненужной, а порой и вредной информации - это с одной стороны, а с другой - в сутках не хватает часов, чтобы по-на ...
Восприятие освещения в пространстве
Свет оказывает эмоциональное воздействие на человека через освещенность пространства помещения и выявление пластики "формы-оболочки". Естественная смена освещенности и цветности в природной среде создала ряд устойчивых ассоциати ...
Теоретические подходы к рассмотрению понятия «школьная
дезадаптация»
Анализ литературы позволяет выделить ряд факторов, создающих предпосылки для возникновения ШД.
К числу данных факторов относятся следующие:
1) Психический фактор – тяжелые психические заболевания у детей, приводящие к инвалидности, встр ...