Организация работы по психологическому обеспечению адаптации военнослужащих к воинской среде и условиям службы по призыву
Как показывает практика и опыт предыдущих лет, для формирования стойкой адаптации к условиям военной службы следует активно привлекать командиров и офицеров, рекомендуя им проведение следующих мероприятий:
1.создание в подразделениях вокруг лиц испытывающих затруднения в адаптации благоприятного психологического климата (доброжелательность, поддержка товарищей и командиров, практическая помощь в преодолении трудностей, организация шефства и т.п.
2. индивидуальный подход к военнослужащим с учетом имеющихся у них нарушений здоровья, особенностей личности (характера, интеллекта и т.д.), степени адаптации к военной службе.
3.формирование у военнослужащих, состоящих на учете и входящих в “группу риска”, положительной установки на дальнейшую военную службу, помощь в решении конкретных проблем, стоящих перед ними.
Таковы наиболее существенные особенности содержания, методики и организации воспитательной работы с молодыми солдатами в период их адаптации. Понятно, что они не исчерпывают всего их многообразия. В каждой части, подразделении может быть своя специфика. Вместе с тем, важно помнить что, начальный период службы молодого воина – это особенно ответственный этап в формировании его личности, когда закладываются основы морально-психологических и боевых качеств.
Данные нашего исследования показывают, что правильно оганизованные мероприятия по формированию стойкой адаптации и сокращения по времени процесса адаптации, а также целенаправленный комплексный подход при их проведении позволяют значительно сократить преступления и происшествия, являющиеся следствием отклоняющегося поведения, психическую заболеваемость и увольняемость по болезни личного состава, создать оптимальные условия для адаптации таких лиц к военной службе, способствуют их полноценному участию в служебной деятельности.
Интересные материалы:
Группа астеников
В наиболее чистом и простом виде симптоматология конституциональной астении представлена у так называемых неврастеников, субъектов, наиболее отличительными чертами которых именно и являются чрезмерная нервно-психическая возбудимость, разд ...
Социально-психологическая природа дисциплинированности,
ее содержание и структура
Органы правопорядка являются частью системы государственных организаций и поэтому их работники находятся на государственной службе и, как следствие, подчиняются требованиям государственной дисциплины. Обычно под государственной дисциплино ...
Понятие «эмоция»
ЭМОЦИЯ (от лат. "emotion" - волнение) - это различные психические явления, выражающие в форме непосредственных переживаний значимость для индивида тех или иных предметов и ситуаций и являющиеся важным фактором регуляции его жизн ...