Гендерный подход к исследованию личности
Для мужчины главными ролями являются профессиональные роли, в обществе от мужчины ожидаются успехи в публичной сфере, а также то, что он материально обеспечит свою семью. Данный порядок разделения гендерных ролей подчеркивает Э. Гидденс: «Первоочередной задачей, стоящей перед женщиной, является воспитание детей и ведение домашнего хозяйства, тогда как политическая и военная деятельность остается, остается как правило прерогативой мужчины»[13] .
Гендерные взаимоотношения представляют собой яркий пример того, как социальные нормы усваиваются людьми и влияют на их поведение. Однако большинство социальных психологов С. Бэм, Дж. Плек и др. предполагают, что традиционные гендерные роли ограничивают развитие личности и ведут к социальному неравенству. Люди считают традиционные мужские и женские роли взаимодополняющими и основанными на биологических различиях между мужчинами и женщинами. Мы рассмотрим предположение, что женские роли отличаются от мужских, но равны им.
Многие из нас воспитаны в убеждении, что место женщины – у домашнего очага, но только 40% женщин проводят дома все свое время (эта цифра включает женщин пенсионного возраста). В Соединенных Штатах количество семей, в которых муж работает, а жена ведет хозяйство и воспитывает двоих или более детей составляет всего 7%.
Одни исследователи Таврис, Оффер, Ферри считают, что многие женщины часто чувствуют свою социальную изоляцию и страдают синдромом домохозяйки. Мало того, что вся работа никогда не будет сделана окончательно, но к тому же она обычно скучна, утомительна и вообще никем не признается за работу.
Однако другие исследователи не считают, что домохозяйки более склонны к депрессии и менее удовлетворительны своей жизнью, чем работающие женщины. Шихан пишет, что хотя неработающие жены и находят свои домашние обязанности скучными и изолирующими от общества, это не заставляет их страдать от психологического дискомфорта, поскольку роль домохозяйки оставляет достаточно времени для увлечений и общественной жизни в различных клубах и организациях.
Следовательно, роль домохозяйки, «хранительницы домашнего очага» - вовсе не такая идиллия, как это представляет нам телевидение, и те, кто играет эту роль в реальной жизни, достойны большего уважения и влияния, чем они имеют. Также интересно отметить, что кроме гендерных стереотипов и дифференцированного воспитания, основанного на представлении, что женщина должна вести хозяйство, а мужчина - зарабатывать деньги, более низкая оплата труда женщин зачастую определяет, кто останется дома с детьми[14].
Одним из значительных ограничений, налагаемых традиционной женской ролью в наше время, является то, что работающая женщина продолжает нести на себе бремя домашних забот и ответственности за детей. Исследования также показывают, что женщины несут больше ответственности за ведение домашнего бюджета, чем мужчины.
Таким образом, гендерные роли можно рассматривать как внешние модели поведения и отношений, которые позволяют другим людям судить о принадлежности индивида к мужскому или женскому полу [15].
О. Вейнингер писал в начале XX в. о бисексуальности каждого человека. "Дифференциация полов, разделение их никогда не бывает совершенно законченным, - писал он. - Все особенности мужского пола можно найти, хотя бы и в самом слабом развитии, и у женского пола. Все половые признаки женщины имеются и у мужчины, хотя бы только в зачаточном, рудиментарном виде". И далее: "Можно даже сказать, что в области опыта нет ни мужчины, ни женщины. Существует только мужественное и женственное"[16] .
Интересные материалы:
Психологические причины
Формирование личностных качеств несовершеннолетних происходит не только под воздействием внешних факторов (семья, родственники, друзья, одноклассники и др.), но так же зависит от внутренних. К ним можно отнести темперамент, эмоциональное ...
Проявления пессимизма у детей и подростков "группы риска"
Ребенок, проживающий в условиях постоянного стресса, испытывает травмирующие переживания, которые не только доставляют страдание и боль, но и делают его озлобленным на обидчика. Общее физическое и психическое развитие детей и подростков & ...
Понятие
семьи
Семья — ячейка общества (малая социальная группа), важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях — отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родстве ...