Воля, её проявления и волевая готовность спортсмена
воля Необходимо остановиться на понятии "воля". Это нужно тем более, что до сих пор, несмотря на значительные успехи в разработке вопросов воли и общих её методических основ, нет единого взгляда на её природу.
Проблема воли является не только одной из сложнейших, но и, как считал А.С. Макаренко, значимой проблемой в процессе воспитания.
Опираясь на философию диалектического материализма и достижения отечественных физиологов при изучении механизмов произвольного поведения, в настоящее время в плотную подошла к экспериментальному раскрытию различных психических явлений. Тем не менее в научной литературе различные вопросы воли ставились и рассматривались в основном в педагогическом плане. [28].
Почти все авторы при характеристике воли подчёркивают её сознательный, целенаправленный характер. Ими указывается на то, что воля проявляется в действиях, связанных с преодолением препятствий различной степени трудности, что наиболее характерным моментом волевой деятельности человека является волевое усилие, которое необходимо для преодоления различных трудностей.
Таким образом, можно сказать, что в целом проблема воли, особенно вопросы, связанные с её функцией, структурой и взаимосвязью её различных компонентов, разработаны недостаточно. При этом в определённой мере правы и те авторы, которые рассматривают волю как способность, и те, которые определяют её значимость в связи с волевыми действиями и процессами. Опираясь на сказанное выше, можно полагать, что воля воспитывается через волевые действия и процессы, специфика которых заложена в волевом усилии.
Произвольные действия человека вызваны осознанными мотивами и направлены на достижение поставленных целей, поэтому неразрывно связаны со словесным мышлением и осуществляются в условиях высокоактивного состояния мозга, порождаемого работой второй сигнальной системы. По мнению Г.С.Костюка, все эти особенности присущи и собственно волевым действиям, но последние имеют и свою специфику: они направлены на достижение сознательно поставленных целей и связаны с определением трудностей на пути к их достижению. "Произвольные действия характеризуются тем, что они осуществляются в обычных условиях, т.е. в условиях неизменности прочно установившихся стереотипов, отсутствия трудностей. В отличие от этого собственно волевые действия осуществляются в ситуации перестройки стереотипов, т.е. в непривычных новых условиях, при наличии трудностей". [9]. Характеризуя волевые действия, можно сказать, что они являются качественно высшим проявлением произвольных действий человека, активности его сознания.
В современной психологии до сих пор остаётся неразрешённым вопрос о функциональном взаимодействии мотива и воли. Представляется наиболее целесообразным рассматривать мотив как побудительную детерминанту воли, в которой воплощено её содержание, а саму волю - как функцию организации трудной деятельности, которая обусловливает её начало и исполнение. С возникновением волевых действий соответствующий мотив включается в их структуру и способствует дальнейшей стимуляции этих действий, порождая промежуточные цели.
Важным источником возникновения мотивов волевой деятельности является осознание общественных потребностей и ценностей.
На основании опыта волевой деятельности и потребностей в самоутверждении, самореализации и самосовершенствовании формируются непосредственные мотивы волевой деятельности, когда препятствия начинают обладать притягательной силой, риск становится приятным. Такая детерминация волевых проявлений характерна для спорта.
Мотивация волевой деятельности, интегрируясь с притязаниями, самооценкой, системой информационных процессов, порождая стенические эмоции (уверенность, возбуждение, азарт и т.п.), способствует возникновению состояния волевой готовности к экстремальной деятельности, в частности к соревновательной.
Возникновение произвольных действий связано с осознанием мотивов и целей той деятельности, которую эти действия осуществляют. Ещё Ф. Энгельс, говоря о сознательной целенаправленной деятельности людей в истории общества, указывал: "Здесь ничего не делается без сознательного намерения, без желаемой цели". [12]. А о мотивах волевого поведения он писал так: "Воля определяется страстью или размышлением. Но те рычаги, которыми, в свою очередь непосредственно определяется страсть или размышление, бывают самого разнообразного характера". [29].
Исходя из описанных выше положений можно считать, что для волевых действий в отличие от произвольных действий характерно наличие и сильного мотива к определённой деятельности, и волевых усилий, способствующих преодолению трудностей, которые препятствуют достижению определённых целей.
Воля, таким образом, - это и процесс, и действие, и состояние и свойство личности. При этом в каждом из этих психических явлений она выполняет свойственную ей функцию сознательной регуляции деятельности и мобилизации возможностей человека. Так, характер процесса обнаруживается в сознательной целенаправленности воли, преднамеренности и произвольности. Специфику действию придаёт волевое усилие, которое связано со своеобразным напряжением мобилизирующего и регулирующего характера. Последнее также лежит в основе состояния волевой активности, которое составляет временную характеристику психической деятельности .
Интересные материалы:
Функции конфликта
Конфликт – это функционально противоречивое явление, а соотношение его положительных и отрицательных функций всегда должно рассматриваться конкретно.
По своему смыслу, значению и роли функции конфликта можно разделить на две группы:
1. ...
Структурный анализ общения
Получившая широкое признание аналитическая модель, в соответствии с которой структура любого акта общения включает перцептивную, коммуникативную и интерактивную стороны, по существу направлена на конкретизацию области межличностного общен ...
Психологическая коррекция
Методы психологической коррекции используются когда наблюдается отклонение от норм психического здоровья. При этом под психическим здоровьем
понимают состояние психического благополучия, характеризующееся отсутствием патологических психо ...