Социальные причины
Ближайшим окружением ребенка является семья. Ее влияние на развитие ребенка несравнимо ни с чем. Именно семья удовлетворяет его потребность в признании, уважении, оказывает эмоциональную поддержку, заботу. Ребенок идентифицирует себя с конкретными членами семьи, подражает им.
Однако далеко не всегда и не каждая семья оказывается способной выполнить свои функции по воспитанию ребенка. Семейные конфликты и насилие в семье, эмоциональный расклад и дезорганизация, рассогласование семейных ролей и несправедливое распределение семейных обязанностей, пьянство и многие другие проблемы накладывают большой отпечаток на поведение и сознание ребенка. Он, проживая в таких условиях, не зная, что такое настоящая семья, не чувствуя любви и ласки со стороны родителей испытывает чувство одиночества и ненужности.
Большинство проблем в семье возникает из-за материального неблагополучия. Бедность значительно ограничивает полноценную реализацию семьей своих функций. Американские психологи доказали, что чаще всего в благополучных в финансовом отношении семьях вырастают более развитые и способные дети. Им передаются ощущение спокойствия, защищенности и стабильности, что прибавляет уверенности в себе, а это так необходимо в дальнейшей, самостоятельной жизни.[21, с. 13]
Неуверенность родителей в завтрашнем дне передается и их детям. Чаще всего она проявляется в эмоциональных расстройствах, изменении поведения. Уже с детского возраста ребенок начинает негативно относиться к жизни.
Но необходимо отметить и то, что ребенок почти половину своего времени проводит вне семьи, а точнее сказать со сверстниками, друзьями, одноклассниками. Они так же вносят свой вклад в развитие ребенка как личности. В компании подростков идет усвоение определенных ценностей, норм, которые иногда преломляет ценности и нормы общества.
Часто, если отношения в семье неудовлетворительные, имеет место конфликт, общение со сверстниками (друзьями) наполняется особым содержанием. Для подросткового возраста мнение сверстников имеет большое значение, чем мнение родителей – людей более зрелых, умных и обладающих жизненным опытом.
В большинстве случаев подростки бегут о бесконечных нравоучений родителей и попадают под влияние сверстников. То, что юный человек не встретил дома, он получает у них. Подросток думает, что именно в "своей компании" он станет взрослым, но именно здесь окончательно теряет себя как личность и превращается в "перекати – поле". [23, с. 43]
В каждой компании несовершеннолетних существуют свои интересы, ценности, правила, которых необходимо придерживаться каждому кто в нее попадает. Причем, даже если кто-то из подростков имеет свое мнение, он не будет его высказывать, чтобы не отделяться от всех. Нередко, чтобы не стать осмеянным и отверженным, подросток доказывает, что он все может. Так, нежный начинает играть роль грубого, скромный – развязного наглеца.[8, с.78]
Столкновение норм, принятых в группе сверстников, с требованиями взрослых нередко становится причиной подростковой лжи. Подросток ценит группу сверстников и поэтому ведет себя так, как та ожидает от него, но при этом он не может огорчать взрослых или же боится наказания, поэтому обманывает их.
Зачастую негативное отношение сверстников, друзей приводит к тому, что подросток разочаровывается в себе, не видит себя в будущем как благополучную личность. У него складывается мнение, что не только друзья, но и все его окружающие люди считают его неудачником, "они все хорошие, а я плохой".
Интересные материалы:
Основные вопросы современной теории личности
Еще до появления психологии возник вопрос о том, можно ли считать поведение целенаправленным или телеологичным. В некоторых теориях поведения возникла модель индивида, важнейшими сторонами которой выступают целеустремленность, намерение, ...
Психолого-педагогический подход к сущности понятия самооценки и ее
особенности у детей старшего дошкольного возраста
Рассматривая развитие самооценки в онтогенезе, можно заметить, что новорожденные и младенцы не имеют четких границ своего существа, не понимая, что они - особая, отдельная от остального мира его часть. [1].
Младенец не знает, где кончает ...
Индивидуальный стиль деятельности
Существуют 4 пути приспособления темперамента к требованиям деятельности:
1) профессиональный отбор;
2) индивидуальный подход;
3) формирования положительного отношения к деятельности и соответствующих мотивов;
4) формирование индивиду ...