Заключение
В данной работе по теме «Основные направления деятельности командира подразделения по адаптации военнослужащих к условиям прохождения воинской службы» было проведено комплексное исследование по обеспечении командиром подразделения адаптации молодых воинов.
Для решения проблемы была сформулирована цель исследования. В соответствии с целью были исследованы и определены пути работы командира по организации адаптации военнослужащих и разработаны рекомендации по совершенствованию этого направления воспитательной работы.
Гипотеза доказана.
Поставленные задачи
были решены:
1. Выявлены общие закономерности адаптационного процесса личности к военной службе.
2. Изучено влияние личностных особенностей военнослужащих на эффективность адаптации.
3. Разработаны методики и рекомендации офицерам по организации адаптации молодых военнослужащих.
Положения выносимые на защиту изложены:
1. Социально-психологическая адаптация военнослужащих является наиболее значимым этапом в становлении личности воина.
2. Особенности социальной адаптации военнослужащих в современных ВС заключаются в явном несоответствии призывников предъявляемым воинской деятельностью требованиям, ослаблением традиционных внутриармейских институтов социальной адаптации (офицеры-воспитатели), существенным сокращением общего срока службы и, соответственно, периода адаптации.
3. Основным фактором, влияющим на обеспечение адаптации военнослужащих являются организационно-педагогическая компетентность офицера.
На основании анализа результатов практического и теоретического исследований, практических рекомендаций по совершенствованию методов эффективной деятельности офицеров по адаптации военнослужащих по призыву сделаны следующие выводы
:
1. Адаптация – это один из самых важных процессов происходящих с молодым человеком, поступившим на военную службу. От этого процесса будет во многом зависеть в дальнейшем деятельность военнослужащего, его желание и стремление служить и выполнять поставленные перед ним задачи. Организация процесса адаптации молодого воина есть неотъемлемая часть работы командира. Быстрая адаптация будет способствовать повышению уровня сплоченности военнослужащих, коллективизма среди воинов, формированию здоровой, дружеской обстановки в подразделении.
2. В настоящее время вопросами адаптации военнослужащих занимается ряд военных наук, таких как военная педагогика, военная психология, офицерами подразделений активно используется большой набор методов по организации адаптации молодого пополнения.
3. Для обеспечения эффективности адаптации молодых военнослужащих с сержантским составом должна проводиться самая серьезная и качественная разъяснительная работа, так как именно данная категория военнослужащих во многом будет влиять на процесс адаптации молодых воинов. Она должна быть направлена на формирование у них ответственности и глубокого понимания необходимости быстрой адаптации военнослужащих к условиям прохождения воинской службы, на формирование дисциплинированности, войскового товарищества, уважительного отношения к молодому пополнению.
4. В деятельности по обеспечению адаптации военнослужащих необходима постоянная и надежная
связь с личным составом. Наиболее тесная связь осуществляется через заместителя командира по воспитательной работе, на которого возлагается основная нагрузка по адаптации личного состава. Важнейшими условиями для эффективной адаптации являются: управление коллективным мнением, создание атмосферы единомыслия, коллективизма в воинском коллективе, совершенствование духовного и патриотического воспитания воинов.
5. Во многом эффективность работы по адаптации личного состава зависит от самого командира (начальника), его заместителя по воспитательной работе, а также всех других лиц подразделения. Наибольшая эффективность этой работы достигается, когда указанные категории работают слаженно и во взаимодействии.
6.
Быстрая адаптация военнослужащих в подразделениях повышает боеспособность частей и соединений, вооруженных сил в целом, профессиональный уровень военнослужащих, уровень морально-психологического состояния воинов.
Подводя итоги данной работы можно сделать вывод о возрастании в современных условиях важности деятельности командиров всех степеней, начальников, служб, в решении проблемы адаптации молодых солдат срочной службы.
Интересные материалы:
Характеристика малых групп и особенность возникновения конфликтов в
подростковом возрасте
Малая группа – это достаточно устойчивое объединение людей, связанных взаимными контактами. Малая группа – это немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личн ...
Определение манипуляции
Термин «психологическая манипуляция» является метафорой, которая содержит в себе три важных признака:
А) идею «прибирания к рукам»
Б) сохранение иллюзии самостоятельности решений
В) искусность манипулятора в исполнении приемов воздейст ...
Психоаналитическое лечение психосоматических симптомов
Существует фундаментальное различие между психосоматическими и психоневротическими симптомами. Несмотря на то, что защитные механизмы играют определенную роль в психосоматических состояниях, сам характер этой роли противоречив, а психосом ...