Возникновение и развитие военной психологии
Начиная с 1948 г. под руководством доктора медицинских наук, профессора К. К. Платонова проводился ряд экспериментальных исследований, итоги которых были подведены в монографии «Психология летного труда» [ 49 ]. Эти исследования не только оказали помощь в обучении летного состава, но и позволили быстрее и успешнее решать новые проблемы психологического обеспечения профессиональной деятельности военнослужащих.
В течение 1960-х гг. расширяется подготовка научных кадров высшей квалификации в области военной психологии, издаются учебные пособия, монографии и другие работы. Если в первой половине 1960-х гг. основным заказчиком военной психологии была военная педагогика, то во второй половине происходит возникновение новых разделов военно-психологических знаний, в том числе военно-инженерной психологии. Возобновляются исследования в тех отраслях и направлениях, разработка которых прекратилась в 1930-е гг., — в военно-социальной психологии, психологическом отборе воинов-специалистов [25].
Большое внимание вопросам психологического обеспечения профессиональной деятельности военнослужащих стали уделять в 80-90-х гг. XX в. Это было связано с широким внедрением в практику комплектования частей и подразделении мероприятий профессионального психологического отбора военнослужащих. В штат высших военно-учебных заведений и учебных центров были введены штатные подразделения профессионального психологического отбора.
За очень короткое время мероприятия профессионального психологического отбора стали весьма популярны. Данное обстоятельство было обусловлено, прежде всего, их экономической целесообразностью. Известно, что подготовка одного специалиста — это достаточно дорогая процедура и требует достаточно больших финансовых затрат. Однако если в процессе обучения выясняется, что по своим личностным и индивидуально-психологическим характеристикам военнослужащий не соответствует своей будущей специальности, то все затраты на его подготовку оказываются бессмысленными. Так, в процессе многочисленных исследований было установлено, что степень соответствия индивидуально-психологических и личностных характеристик военнослужащего будущей специальности оказывает существенное влияние на ход обучения. Чем выше степень данного соответствия, тем быстрее и эффективнее может протекать обучение. В то же время военнослужащие, которые по своим индивидуально-психологическим особенностям не соответствуют будущей военной специальности, не только испытывают затруднения в процессе обучения, но и в большинстве случаев не могут усвоить учебную программу. Поэтому мероприятия профессионального психологического отбора, направленные на определение степени соответствия военнослужащего требованиям специальности, являются экономически выгодными.
В конце XX — начале XXI в. Россия столкнулась с локальным военным конфликтом на территории Северного Кавказа. Необходимость решения практических задач по повышению деятельности в боевой обстановке и профилактика посттравматических расстройств обусловили активное развитие такого направления военной психологии, как медико-психологическое обеспечение профессиональной деятельности военнослужащих. За очень короткое время, всего 2-3 года, была разработана и апробирована на практике эффективная система оказания медико-психологической помощи военнослужащим, принимавшим участие в ведении боевых действий в рамках локального военного конфликта. Основной вклад в разработку данной системы внесли сотрудники Военно-медицинской академии. Одновременно с этим сотрудниками 178-го Научно-практического центра Генерального штаба была завершена разработка организационных основ проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах [37].
В настоящее время отечественная военная психология продолжает решать проблемы, возникающие под влиянием потребностей войсковой практики, внося все более ощутимый вклад в повышение боеспособности Вооруженных сил. В процессе целенаправленных исследований военными психологами и военными врачами-психофизиологами были выявлены факты, которые оказались значимыми не только для военной психологии и военной медицины, но и для других отраслей современной науки и практики.
Интересные материалы:
Понятие тревожность в психолого-педагогической литературе
Среди наиболее актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы, связанные с психическими состояниями. В ряду различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, ...
Особенности развития коммуникативной сферы детей с ЗПР
Развитие общения – необходимое условие для формирования готовности к школьному обучению. Дети с ЗПР оказываются по многим характеристикам неспособными к систематическому усвоению знаний, умений, навыков. Запас знаний об окружающей их есте ...
Психологическая характеристика личности граждан, поступающих на военную
службу по контракту
На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности.
Человек, вышедший благодаря труду из животного мира ...