Проблема конфликтов в отечественной и зарубежной психологии
Это поворотные пункты в детском развитии, принимающем иногда форму острого кризиса[10].
В.Н. Мясищев (1960) рассматривал острые переживания как причину возникновения психоневрозов.
Конфликт как один из основных источников негативных, острых переживаний способствует их возникновению[11].
В. С. Мерлин (1970) говорил, что приспособление личности к деятельности – состояние динамического неустойчивого равновесия. В процессе деятельности равновесие это постоянно нарушается.
Если при этом возникает состояние более или менее длительной дезинтеграции личности, выражающееся в обострении существовавших ранее или в возникновении новых противоречий между различными сторонами, свойствами, отношениями и действиями личности, то такое психологическое состояние обозначается как психологический конфликт.
В психологическом конфликте нарушение приспособления личности к деятельности приобретает длительный и острый характер. Дезинтеграция личности всегда связана с большей или меньшей дезинтеграцией нервной деятельности, острая форма которой выражается в реактивном психогенном неврозе. Дезинтеграция личности проявляется в нарушении прежней структуры личности, изменяется связь и соотношение мотивов и отношений личности[12].
В основу моей дипломной работы положен научный подход в изучении конфликтов А. Я. Анцупова и А. И. Шипилова (1999). По их мнению, конфликт состоит из следующих признаков:
Следовательно, конфликт понимается как наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.
В воинской среде противоречия могут возникать как при решении задач военно – профессиональной деятельности, так и при любых других взаимодействиях в процессе службы.
И каждый выбирает свой способ противодействия оппоненту в конфликте, и имеет свой уровень выраженности негативных эмоций.
Один из существенных признаков конфликта составляют характер и особенности участвующих в нем сторон.
От того, кем представлены конфликтующие стороны, решающим образом зависят характеристики конфликта.
Соответственно наступает необходимость классификации конфликтов по определенному существенному признаку.
Из анализа подходов в зарубежной и отечественной психологии можно выделить классификацию видов конфликтов.
![]() | |||
![]() |
Социальные конфликты делятся на:
1. Межличностные.
2. Между личностью и группой.
3. Между малыми, средними, большими социальными группами.
4. Межгосударственные.
Так как воинский коллектив представляет собой общность людей и предполагает постоянное взаимодействие между военнослужащими по вопросам профессиональной деятельности, то я в своей дипломной работе взял за основу межличностный конфликт, то есть противоречия, которые возникают между двумя людьми.
Внутриличностные конфликты делятся на:
1. Между «хочу» и «хочу».
2. Между «могу» и «не могу».
3. Между «хочу» и «не могу».
4. Между «нужно» и «нужно».
5. Между «хочу» и «нужно».
6. Между «нужно» и «не могу»[13].
Проанализировав множество подходов к пониманию конфликтов, можно сказать, что конфликт - весьма сложное социальное и психологическое явление, успешность изучения которого во многом зависит от качества исходных методологических и теоретических предпосылок, используемых методов.
Интересные материалы:
Психологическая характеристика личности старшего дошкольника
В дошкольном возрасте выделяют два периода развития ребенка: ранний возраст (от рождения до трех лет) и дошкольный возраст (от трех до семи лет).
Дошкольный возраст – большой и ответственный период психического развития ребенка. Как пока ...
Основные приемы и способы саморегуляции
Саморегуляцию условно разделяют на биологическую (рефлекторную, как высшую форму биологической) и сознательно управляемую.
Биологическая саморегуляция - это генетически закодированные сложные внутренние процессы, лежащие в основе роста, ...
Особенности подросткового развития
Личность – это конкретный человек, как носитель сознания. Личностью не рождаются, а становятся в процессе становления человека, в общении и жизнедеятельности. Каждая личность индивидуальна и оригинальна совокупностью своих свойств. На ран ...