Заключение

Информация » Характеристика степени выраженности жестокости и агрессивности у современных подростков и юношей » Заключение

Повышенная агрессивность подрастающего поколения является одной из наиболее острых проблем не только педагогов и психологов, но и общества в целом.

Нарастающая волна подростковой и юношеской преступности и увеличение числа детей, склонных к агрессивным формам поведения, выдвигают на первый план задачу изучения психологических условий, вызывающих эти опасные явления.

Ситуацию усугубляют социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряжённость, озлобленность, жестокость и насилие.

И вместе с тем, проведенные иследования говорят о большей агрессивности подростков по сравнению с юношами , что связано возрастными особенностями.

В данном исследовании мы проверяли эти даны на выборке современных подростков и юношей.

В ходе исследования было установлено, что у подростков наиболее выражены физическая и вербальная агрессия и обидчивость, а юноши более склоны к раздражению. В целом у большинства подростков и юношей высокий уровень враждебности. Высокая враждебность у подростков и юношей мы объяснили отсутствием уверенности в себе и нестабильной самооценкой, а также подозрительностью и ощущением предвзятого к себе отношения.

Изучение индекса агрессивности показало, что среди подростков больше детей с высокой агрессивностью, чем среди юношей.

Исследованные нами деструктивные установки у подростков и юношей показали, что и у подростков и у юношей средний уровень выраженности деструктивных установок.

Анализ результатов изучения жестокости, как одной из составляющих деструктивных установок, показал о более высокой жестокости, как явной , так и маскированной у подростков, среди них у 10% они высокий, среди юношей нет молодых людей с высокой жестокостью.

Проведя статистический анализ данных мы установили, что существуют достоверные различия между юношами и подростками по уровню физической агрессии (р≤0,05), косвенной агрессии(р≤0,01), обиде(р≤0,01), подозрительности (р≤0,05), вербальной агрессии (р≤0,05), чувству вины (р≤0,01) в целом по агрессивности(р≤0,05), завуалированной (р≤0,01)и открытой жестокости (р≤0,01) и в целом по выраженности деструктивных установок (р≤0,01).

Таким образом, в ходе иследования мы установили, что уровень агрессивности и жестокости у подростков ниже чем у юношей, это может быть обусловлено стабилизацией нервных процессов и эмоциональности у юношей, снижением стремления доказать окружающим, что они взрослые и с ними нужно считаться. Более высокая подозрительность у юношей по сравнению с подростками может быть связана нестабильной самооценкой, ростом самосознания и рефлексии.

Полученные в ходе исследования данные могут представлять интерес для психолого и педагогов и быть использованы для разработки программ коррекции поведения и личностного развития у подростков и юношей.

Интересные материалы:

Эффективный руководитель
Все мы работаем, и нам не безразлично, кто нами руководит. В этом разделе речь пойдет не просто о руководителе вообще, а именно об эффективном руководителе. Любая организация, предприятие может рассматриваться в двух планах: как формальн ...

Психологические свойства толпы
Социальные психологи отмечают ряд психологических особенностей толпы. Они свойственны всей психологической структуре этого образования и проявляются в различных сферах: 1 Когнитивной 2 Эмоционально-волевой 3 Темпераментальной 4 Мораль ...

Противопоставления внутри жестов
Языку жестов, как и естественному языку, свойственна вариативность. Наряду с повседневными бытовыми жестами, образующими цент кинетической системы, имеются географические, или территориальные, а также профессиональные, социальные и др. же ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru