Заключение
Воображение – это психический процесс, который заключается в создании новых образов на основе данных прошлого опыта. Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Воображение является результатом креативного мышления человека. Креативное мышление можно охарактеризовать – как способность к нешаблонному анализу, преодолению стереотипов, установлению разнообразных связей между объектами и их свойствами, к обобщению явлений, не связанных между собой очевидной связью.
Воображение не рассматривается как самостоятельный психический процесс, поскольку преобразование образа и открытие нового являются необходимыми сторонами любого процесса чувственного отражения действительности и функциями всех психических процессов. Воображение является результатом креативного мышления, значит без креативности наше воображение было бы скупым. Креативное мышление является основополагающим процессом после познавательных для осуществления воображения.
Наше исследование по методике Торренса показала прямую взаимосвязь между креативностью и воображением. Метод исследования креативности Торренса очень универсален и подходит под различные возрастные рамки.
Развитие креативного мышления обогащает воображение, расширяет знания, опыт и интересы. Креативная деятельность способствует более оптимальному и интенсивному развитию высших психических функций, таких, как память, мышление, восприятие, внимание.
Интересные материалы:
Характерные особенности развития и формирования памяти в младшем школьном
возрасте
В современной возрастной психологии, практикой образования принято младший школьный возраст относить к детям - от 6 (7) до 10 лет.
А.А. Смирнов отмечает, что как и все психические процессы, память в младшем школьном возрасте претерпевает ...
Концепция профессионального становления как частная методология
исследования профессиональной идентичности
Как было отмечено в 1.2.3., формирование профессиональной идентичности происходит в процессе профессионализации параллельно с процессами профессионального самоопределения, становлением профидентичности в условиях выполнения профессиональн ...
Психолого-социальная работа в специализированных учреждениях на примере
учреждений Республики Башкортостан
психотерапевтический социализация специализированный учреждение
В Республике Башкортостан за последние 10 лет государственная молодежная политика стала органичной частью всей социальной политики.
Первым шагом на пути создания республика ...