Типы психологического развития
Выделяют несколько типов психологического развития:
1) Эволюционный
/сравнительно медленные количественные и качественные преобразования при переходе человека из одной возрастной группы в другую, охватывающие значительные периоды жизни. Они зависят от постоянно действующих факторов – биологического созревания, психофизиологического состояния, уровня интеллектуального и личностного развития. Наблюдается на литическом периоде развития по Л.С. Выготскому.
2) Революционный
/отражает более глубокие психологические изменения, которые формируются за сравнительно короткий период времени; они обычно связаны с кризисами возрастного развития, возникающими на рубеже возрастов, между относительно спокойно протекающими периодами эволюционного развития психики. Соответствует критическим периодам развития.
3) Ситуационный
/изменения в психологии человека, связанные с влиянием конкретной социальной ситуации, в частности, с особенностями воспитания и обучения в непродолжительный период времени/.
Возрастные эволюционные и революционные изменения психики и поведения обычно устойчивы, часто необратимы и не требуют систематического подкрепления; в то время как ситуационные изменения неустойчивы, обратимы и предполагают их закрепление, пример, в последующих упражнениях. Первые изменения преобразуют психологию человека как личности, а ситуационные затрагивают лишь частные формы поведения, знаний, навыков и т. д.
Это имеет важное значение для психодиагностики особенностей психического развития человека, формирования отклонений в развитии.
3. Психологический возраст
Под психологическим возрастом
понимается не количество лет, прожитых человеком, а особенности его психологии и поведения в определенный период жизни. Переход от одного психологического возраста в другой сопровождается существенным изменением психологических и поведенческих особенностей человека. Понятие возраст служит для установления возрастных норм в интеллектуальном и личностном развитии человека, широко используется в разнообразных диагностических тестах /Немов Р.С., 1994/.
Причем само развитие
рассматривается как многоуровневый процесс: «это изменения, которые со временем происходят в строении тела, мышлении и поведении человека в результате биологических процессов в организме и воздействий среды (социальной и естественной) /Г. Крайг, 2001/. Это определение подчеркивает важность выделения в данном процессе нейродинамического (1), психодинамического (2) и социодинамического уровней (3) психологических систем, соответствующих им форм становления психики человека: нейрогенез, психогенез, социогенез.
Поэтому психологический возраст рассматривается также как возраст физический, которому соответствует человек по уровню своего психологического развития (Р.С. Немов). При этом психологические параметры человека соотносятся с нормативным (среднестатистическим) симптомокомплексом (В.П. Зинченко). Следовательно он подразделяется на среднестатистический (для социальной группы) и индивидуальный возраст.
Интересные материалы:
Умственно отсталые дети
В России умственно отсталых детей стали отделять от психически больных, пытаясь воспитывать и обучать, изучать и коррегировать их недостатки в середине XIX века. Понятие «умственно отсталый ребёнок», принятое в российской коррекционной пе ...
Физиологические основы восприятия
Физиологической основой восприятия являются процессы, проходящие в органах чувств, нервных волокнах и центральной нервной системе. Так, под действием раздражителей в окончаниях нервов, имеющихся в органах чувств, возникает нервное возбужд ...
Cущность и содержание процесса социально –
психологической адаптации
Изучение психологической литературы показывает, что в общественные науки понятие «адаптация» вошло из биологии, где она рассматривается как механизм биологического приспособления различных видов животного и растительного мира к изменчивым ...