Анализ содержания стереотипов восприятия подростками взрослых

Информация » Анализ содержания стереотипов восприятия подростками взрослых

Социальный стереотип (греч. stereos – твердый, typos – отпечаток) – относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта (группы, человека, события, явления и т.п.), складывающийся в условиях дефицита информации как результат обобщения личного опыта индивида и нередко предвзятых представлений, принятых в обществе.

К социальным стереотипам относятся как более частные случаи этнические, гендерные, политические и целый ряд других стереотипов. Их изучением наряду с психологией занимается социология, культурология, философия.

В западной психологии, политологии и социологии разрабатываются теории стереотипов. В этих исследованиях содержатся различные интерпретации стереотипа как некого образования с определенными психологическими механизмами, формирующимися под воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов.

В отечественной психологии стереотип рассматривался как достаточно примитивное или эмоционально окрашенное представление о действительности, неадекватно отражающее объективные процессы.

В ходе анализа научной литературы мы обнаружили, что изучению влияния социальных стереотипов на формирование представлений о человеке, о социальных группах было уделено достаточно много внимания. Но конкретно о стереотипах подростка о взрослом упоминается очень редко. И именно этот недостаток обусловил выбор темы нашего исследования – "Анализ содержания стереотипов восприятия подростками взрослых".

Цель исследования – изучить содержание стереотипов восприятия подростками взрослого.

Объект исследования – социальный стереотип как психологическое явление.

Предмет исследования – содержание стереотипов восприятия подростками взрослого.

Гипотезы исследования – 1) мы полагаем, что у каждого современного подростка существует в сознании свой стереотип взрослых; 2) исходя из первой гипотезы, мы позволили себе предположить, что существующий стереотип несет более негативный характер, чем позитивный.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутыми гипотезами в работе предстоит решить следующие задачи:

1) раскрыть содержание понятия "социальный стереотип";

2) определить сущность стереотипов восприятия подростками взрослых;

3) изучить содержание стереотипов;

4) дать анализ содержания выявленного стереотипа восприятия подростками взрослых.

Теоретико-методологическую основу работы составили теоретические и методологические принципы зарубежной и отечественной науки. Существует множество направлений, которые разрабатывают социально-бихевиористские (У. Липман, В. Дуаз, Г. Тэжфел), психологические (Кимбалл Юнг, Т.В. Адорно, М. Хоркхаймер), символически-интеракционистский (Т. Шибутани, Д.К. Дэвис, С.Дж. Бэран), феноменологические (Э.У. Вайнэки, Р. Таджури) теории в исследовании стереотипов. Доминируют исторический и общетеоретический подходы (А. Шафф, А. Бондар, А. Колосковская, А. Барицковский). В советской литературе исследование проблемы стереотипов связано с именами Шихирева П.Н., Шерковина Ю.Л., Гаджиева К.С., Кона И.С. и др., которые рассматривали стереотип как "образ", "набор качеств". Современные российские ученые (Агеев В.С., Васильева Т.В., Малышева И.В., Коробов В.К., Стефаненко Т.Г., Сорокин Ю.А., Сорокин П.А., Ядов В.А. и др.) рассматривают стереотип как комплексное образование и оценивают его содержание не только с негативной стороны.

Интересные материалы:

Гендерный подход к исследованию личности
гендерный психологический женщина сотрудник Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами различий, имеющихся в психике и поведении человека. Многие считают, что эти различия связаны с генетическими, ...

Современные технологии формирования политического имиджа
Развитие практики управления имиджем в современных условиях развития общества привело к появлению специальной дисциплины, получившей название – паблик рилейшенз или «связь с общественностью». Паблик рилейшенз объединяет такие формы управл ...

Психологические особенности памяти в юношеском возрасте
память юношеский возраст деятельность Обратимся теперь к вопросу о развитии памяти, т.е. о тех типичных изменениях, которые в ней происходят по мере социализации индивида. С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по несколь ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psychologyland.ru