Заключение
Каждый человек живет и развивается в обществе, усваивая его стиль жизни, принятые нормы поведения, этико-моральные принципы. В процессе социализации и воспитания формируются жизненные установки. Поэтому общество заинтересовано в прочной, духовной нравственной, здоровой семье, и, следовательно, благополучной, которая сформирует высокоадаптивную личность.
Наличие роста семей с больными зависимостями отражает неблагополучие общества.
Зависимость одного члена семьи от психоактивных веществ неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. У членов семьи при этом возникают нарушения, обозначаемые термином созависимость. Понятие созависимости, являясь важным элементом внутренней структуры личности, сравнительно недавно исследуется в психологии.
Созависимость - это состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем само заболевание. Опасение специалистов, в первую очередь, вызывает паттерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь проблемной, отрицательно влияющей на адаптацию личности, приводящей к негативным личностным изменениям, нарушениям гармоничного и всестороннего развития. Именно это определяет созависимость как серьезную психологическую, медицинскую, педагогическую и социальную проблему.
Созависимые и зависимые подходят друг другу по принципу комплиментарности, т.е. как ключ к замку. Зеркально, отражая друг друга, они становятся взаимозависимы. И для того, чтобы разорвать порочный круг достаточно хотя бы одному из них сознавать глубину и реальность проблемы.
Созависимый человек - тот, кто полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей.
Адаптация родителей к алкоголизму и наркомании близких людей, а особенно детей, приводит к кардинальным изменениям во всех сферах личности, что отмечают большинство специалистов – практиков.
В данной работе мы изучали личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью.
Исследование проводилось через сравнение личностных характеристик созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной и наркотической зависимостью, и матерей, имеющих здоровых детей.
В ходе исследования мы установили, что у созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью, высокая склонность к истерии, выражающаяся в стремлении привлечь к себе внимание, притворстве беспомощными. Также для созависимых матерей характерна высокая склонность к паранаяльным тенденциям в поведении, характеризующими их как однобоких, с низкой лабильностью в мышлении в высоки стремлением защищать свои ценности и убеждения. Эти женщины имеют высокие показатели по психастении и ипохондрии, что говорит об их высокой тревожности, нерешительности, неуверенности, низкой активности и адаптивности, доверчивости
Исследование локуса контроля и самооценки показало, что большинство созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью ориентированны на внешнюю оценку и стремление ей соответствовать, при этом имеют неадекватная заниженная самооценку, характеризующуюся неуверенностью в себе, высокой критичностью, робостью и отсутствием дерзаний, невозможностью реализовать свои способности.
Проведенный нами статистический анализ показал, что существуют достоверные различия между созависимыми матерями, имеющими детей с алкогольной или наркотической зависимостью, и несозависимыми матерями, имеющими здоровых детей в выраженности ипохондрии, истерии, паранояльности, психастении, экстернальности и интернальности, неадекватно-высокой, высокой, низкой и неадекватно-низкой самооценкой, адекватностью самооценки в целом, на основании этого мы можем говорить, что гипотеза о наличии различий в личностных характеристиках, между матерями, имеющими детей с алкогольной и наркотической зависимостью, и матерями, имеющими здоровых детей, подтвердилась.
Интересные материалы:
Опыт урегулирования конфликтов в подростковом возрасте в малых группах зарубежом
и в России
Рассмотрим возможные способы реагирования школы на конфликты зарубежом.
В Дании, Германии, Финляндии и США во многих школах существует школьная медиация. Медиация – это процесс, в котором независимая третья сторона руководит общением и п ...
Расширение «Ки»
В четвёртом методе предлагается расширить свою Ки (энергию).
Как это можно объяснить с психологической точки зрения?
Начнём с того, что люди со слабой энергетикой в жизни очень вялые, пассивные, по ним сразу можно увидеть присутствие эт ...
Определение и сущность понятия «временная перспектива»
личности
Проблема времени обладает особым статусом в жизни человека и является одной из центральных тем философской рефлексии. С давних времен мыслителей волновали вопросы о том, реально ли “течение” времени или же это лишь иллюзия человеческого р ...