Задача определения собственного способа проживания жизни
Данная задача является одной из наиболее трудно осознаваемых, а также и вызывающей наибольшие затруднения при ее решении. Компенсируется это ее менее частой встречаемостью.
Речь идет о том, что период ухаживания может не заканчиваться браком не потому, что молодой человек не научился интимности, нормам полоролевого поведения или не овладел собственной сексуальностью, а потому, что он не склонен иметь семью и предпочитает иные способы проживания жизни.
В течение какого-то времени проблема может успешно скрываться как от самого себя, так и от окружающих, например, ссылками на молодость, неблагоприятные внешние обстоятельства и т. п. Но рано или поздно молодые люди оказываются перед необходимостью сделать выбор: либо признать собственную некомпетентность и неумение вести традиционный образ жизни (молодой человек или девушка хочет найти супруга, но не знает, как это сделать), либо признать необходимость поиска своего собственного, альтернативного традиционному стиля жизни.
Когда в подобных случаях обращаются за психологической помощью, приведенная выше формулировка проблемы редко присутствует в начале работы, чаще она появляется в ее результате. Психотерапевт не должен исповедовать идею о том, что ему надо приспособить молодого человека к такой жизни, какой он сам ее видит.
Выбор в пользу одинокого образа жизни может быть результатом тщательно взвешенного решения — нахождения баланса между свободой и связыванием себя обязательствами, между самодостаточностью и взаимозависимостью. Логика самореализации заставляет оценивать успешность отношений в зависимости оттого, что они дают для развития личности. В этом случае вполне закономерен отказ от отношений с партнером, стоящим на пути собственного развития, — люди не хотят испытывать чувство досады и раздражения, общаясь с человеком, которого они давно уже «переросли».
В этом случае задачей консультанта будет помощь клиенту в принятии одинокого образа жизни и примирении с ограничениями, которые он накладывает (например, негативное отношение со стороны социального окружения).
Интересные материалы:
Психологические свойства толпы
Социальные психологи отмечают ряд психологических особенностей толпы. Они свойственны всей психологической структуре этого образования и проявляются в различных сферах:
1 Когнитивной
2 Эмоционально-волевой
3 Темпераментальной
4 Мораль ...
Методики изучения межличностных отношений в детском возрасте
В настоящее время в психологии существует довольно большое количество конкретных методик, позволяющих исследовать межличностные отношения. В.Б. Быстрицкас и Г.Т. Хоментаускас отмечают следующие основания для систематизации этих методик:
...
Прямые неимперативные формы воздействия
К прямым неимперативным формам воздействия относятся просьба, предложение (совет) и убеждение.
Просьба. Этот метод используют, когда не хотят придавать воздействию официальный характер или когда кто-то нуждается в помощи. Во многих случа ...