Особенности переживаний и представлений о прошлом, настоящем и будущем во время беременности
Первый стабильный период – «период совместимости» (8-16 недель беременности), который включает стадию принятия эмбрионом совместности (плод). Механизмом развития является отождествление эмбриона с организмом матери. В этот период наблюдается оккупация материнского тела и сознания, что проявляется в первом триместре беременности. Это можно назвать адекватной моделью неограниченной коммуникации и "обособление" материнского опыта через отреагирование и осознание. Второй критический период - «кризис фетальности» (15-22 недели беременности). Здесь механизмом развития служит обособление плода через движение, которое делает его видимым и доступным для непосредственного контакта. Психологический смысл этого кризиса в том, что мать получает возможность придать смысл этим движениям, отвечать на них, вызывать их, практически придавая человеческий смысл активности плода. Второй стабильный период - «стадия освоения» (20-28 недель беременности) Происходит отождествление, максимальное приближение тела плода к стенкам матки, уподобление его тела границам пространства. На этой стадии устанавливается регулярность движений и их соответствие материнским посланиям, устанавливается диалог.
В рамках кросскультурной психологии изучению психологии беременных женщин посвящены работы И.Л. Стальковой. Она рассматривает репродуктивное поведение как социальное явление. Автор пытается доказать, что репродуктивное поведение и установки каждой беременной женщины производны от соционормативной культуры общества и зависят от социальной культуры и образа жизни. И. Сталькова утверждает, что репродуктивная культура зависит от культуры разных человеческих ценностей, является весьма разнообразной и исторически изменчивой.
Особый интерес представляет исследование психологического содержания беременности, предложенное Е. Дойч. Она исследовала связь детских переживаний и фантазий беременности у матери с самочувствием, эмоциональной жизнью и практическим поведением беременной, то есть то, как «присутствие» проявляется в жизни и пренатальной общности.
Е. Дойч подробно описала и природу, и содержание конкретных форм «присутствия» детского опыта матери в текущей беременности. Она попыталась увязать «присутствие» матери и «присутствие» плода. Как уже упоминалось, такой единицей совместного «присутствия» в докоммуникативном периоде может быть симптом. В некоторых симптомах заметно присутствие эмбриона, например, в телесных (тошнота, отеки и т.п.), в других, например, органических отражается переход «присутствия» ребенка в «присутствие» матери, т.е. их появление, предшествует ощущению со стороны матери. Такие симптомы как эмоциональные страхи, возбуждение, угнетенность и т.п. - отражают обратный переход, поскольку вначале возникают как некое диффузное переживание, общее эмоциональное беспокойство.
В. Брутман выделяет центральным в формировании привязанности к ребенку возникновение первичного интрацептивного ощущения в ходе беременности, совпадающее обычно с началом шевеления, которое вызывает у будущей матери чувство «сродненности» с собственным ребенком.
Интересные материалы:
Теория личности
Мы договорились, что личность определяется через конкретные понятия, которые в рамках данной теории считаются адекватными для полного описания или понимания человеческого поведения. Мы также договорились, что теория содержит ряд связанных ...
Понятие «эмоции» по П. Милнеру, П.Фрессу, А.Н.Леонтьева, К. Изарду, Е.В.,
Ильину
Эмоции охватывают широкий круг явлений. По поводу того, какие субъективные переживания следует называть эмоциями, существует несколько точек зрения.
Так, П. Милнер считает, что хотя и принято отличать эмоции (гнев, страх, радость и т.п.) ...
Мотивация граждан, поступающих на военную службу по контракту
Люди постоянно вовлечены в разнообразную деятельность и осуществляют то или иное поведение . Поведение человека может быть описано с разных сторон. В процессуальном плане любой поведенческий акт имеет начало, течение и завершение. Он може ...